Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

Посуда и упаковка из пластика и биоматериалов стали неотъемлемой частью жизни человека. Без одноразовых столовых приборов не обойтись на пикниках, фуршетах, походах, народных гуляниях.

Такая посуда недорого стоит, мало весит, не требует мытья после завершения мероприятий, плюс ко всему, она экологически безопасна.

В этом разделе мы хотим рассказать вам об истории изобретения одноразовой посуды, методов ее изготовления и других интересных фактах.

Кто и когда придумал одноразовые стаканчики?

В начале прошлого века врач Э. Дэвидсон из Америки объяснил высокий процент смертности среди учеников школ. В 1908 году он озвучил результаты своего исследования и назвал главной причиной проблемы - использование в школе многоразовой посуды из металла. Позже юрист Хью Мур поднял тему проблем со здоровьем у железнодорожников. В обществе началось бурное обсуждение вреда использования металлической посуды. В качестве решения проблемы Хью Мур предложил чашку из картона конусообразной формы. Ноу-хау заинтересовался предприниматель Л. Луэллен. Он усовершенствовал изобретение и в 1910 году запатентовал первый в мире одноразовый стаканчик.

Впоследствии Луэллен и Мур зарегистрировали «Компанию индивидуальной чашки для питья» и установили в общественных зонах автоматы по продаже одноразовых стаканов.

Из каких материалов и где производится посуда из пластика?

Одноразовая тара создается из различных пластмасс: полипропилена, полистирола, полиэтилена.

В конце ХХ века актуализировался вопрос экологической безопасности продукции. Большинство производителей стали использовать биоразлагаемые материалы. Сегодня в производстве применяются полистирол или полипропилен, а также ламинированный картон.

До конца девяностых годов России не было предприятий, производящих одноразовую посуду. Сегодня в Подмосковье и Татарстане работает завод Huhtamaki. Производственный комплекс оснащен современным оборудованием, где работают специалисты высокой квалификации. Huhtamaki Russia производит жесткую упаковку из экологического пластика, бумаги и формованного бумажного волокна.

Какова технология производства?

Одноразовую посуду создают в термопластоавтоматах. Для производства продукции в больших количеств, нужна специальная машина для непрерывной переработки полимерного сырья (экструдер), а также термоформовочные аппараты.

Этапы производства:

1. Разогрев сырья в экструдере, перемешивание до необходимой консистенции.

2. Прессование материала до превращения в пленку.

3. Обработка пластиковой пленки в термоформовочном аппарате для придания посуде необходимой формы.

4. Вырезание заготовок специальным триммером.

5. Упаковка готовых изделий.

Безопасна ли пластиковая посуда?

Прежде чем применять материал для создания посуды, его долго и тщательно подвергают различной проверке. Производство предваряют различные токсико-гигиенические экспертизы. Задача исследований - подтвердить, что сырье абсолютно безопасно для здоровья человека.

Можно ли пользоваться пластиковой посудой многократно?

В самом названии одноразовой посуды заложен срок годности подобной тары. На самом деле, полимерные материалы, испытывая влияние различных факторов (ультрафиолета, кислорода, смены температур, контакта с пищевыми продуктами), меняют свои свойства. и могут стать токсичными.

Из чего производится биопосуда?

Абсолютно безопасная и экологически чистая посуда создается из растительного сырья:

кукурузного крахмала,

пшеничной соломы,

сахарного тростника,

бамбуковой фибры.

Где получить экспертную консультацию?

Компания «Sell Group» оказывает экспертную консультацию по применению профессиональной химии на предприятиях любого направления.

About
SellGroup © 2024 Все права защищены.